DAS HEIMATMUSEUM – EXPONATE MIT GESCHICHTE

Willkommen beim virtuellen Rundgang mit Exponaten des Heimatmuseums Beuel.

DIE BOHNENMÜHLE

Die grünen Stangenbohnen flutschen zu zweit durch die Mühle mit der Handkurbel und landen geschnibbelt in der Schüssel.

Jede Menge Bohnen wuchsen in den Gemüsegärten zu Zeiten unserer Urgroßmütter. Für den Winter wurden sie geschnibbelt, im Gärtopf eingelegt und damit haltbar gemacht.

Im Bonner Einzugsbereich ist die Bottemellichbonnezupp für „Kenne e Jedich“1 ,zu der frische Stangenbohnen, Kartoffeln, Buttermilch und Sahne benötigt werden. Ein Gericht, bei dem viele ins Schwärmen geraten, da sie an die wohlschmeckende Küche der Großmutter erinnert werden.

Unsere Bohnenmaschine mit Gebrauchsspuren steht in der Vorratsküche und sieht genauso aus wie die Maschinen, die auch heute noch im Handel angeboten werden.

Inke Kuster

1 Ruge -Schatz, A. und Schloßmacher, H.: Das Kochbuch aus Bonn. Münster 1988