Veranstaltungskalender des HGV und des Heimatmuseums Beuel

Da wegen der Corona-Krise nur eine begrenze Anzahl von Gästen eingelassen werden darf, ist für die Veranstaltungen eine Anmeldung unter Angabe von Anzahl der Personen, Namen und einer Telefon-Nummer unbedingt notwendig.

Bitte per Mail an info@hgv-beuel.de oder telefonisch 0228 470853 (Anrufbeantworter). Auf dem gesamten Gelände des Museums herrscht die Pflicht zum Tragen einer Maske

2020
Alles im Fluss und die Loreley singt dabei – Lesung mit Musik @ Heimatmuseum Beuel
Aug 23 um 18:00 – 18:45

Petra Kalkutschke & Matthias Höhn – Alles im Fluss und die Loreley singt dabei – Lesung mit Musik.

Alle Vorstellungen finden im Innenhof des
Heimatmuseum Beuel statt und dauern 45 Minuten (keine Pause),

* Aufgrund der Coronabeschränkungen steht nur ein
begrenztes Platzangebot zur Verfügung.
Alle Hygiene- und Abstandsregelungen müssen eingehalten werden. Bitte denken Sie daran Ihre Mund- / Nasenmaske mitzubringen!

2020
Eine Reise durchs Jahr – „Die 13 Monate“ – Lesung mit Musik @ Heimatmuseum Beuel
Aug 27 um 18:00 – 18:45

Petra Kalkutschke & Michael Heupel – Eine Reise durchs Jahr – Lesung mit Musik

Alle Vorstellungen finden im Innenhof des
Heimatmuseum Beuel statt und dauern 45 Minuten (keine Pause),

* Aufgrund der Coronabeschränkungen steht nur ein
begrenztes Platzangebot zur Verfügung.

Aug 30 um 15:30

2020
Ortsteilspaziergang: Mit Carl Jakob Bachem durch das historische Vilich @ St. Peter Vilich
Sep 5 um 15:00 – 16:30

Der Vorsitzende des Denkmal- u. Geschichtsverein Bonn rrh. führt uns durch das historische Vilich. Der Rundgang dauert etwa 1,5 Stunden und endet im Bürgermeister-Stroof-Haus mit Besichtigung und Einladung des Denkmalvereins zum Umtrunk

Kostenbeitrag: 2 €

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich!

Sep 27 um 15:30

2020
Filmvorführung „Die besten Bonner Jahre – Beethoven, Bonnerinnen und die Aufklärung am Rhein“ @ Heimatmuseum Beuel
Okt 15 um 18:00 – 19:00

Wir zeigen Georg Divossens –

„Die besten Bonner Jahre – Beethoven, Bonnerinnen und die Aufklärung am Rhein“

Ludwig van Beethoven wuchs in der Zeit des Bonner Kurfürsten Max Franz auf. Dessen Begeisterung für die Ideale der Aufklärung brachte Bonn zu einer letzten kulturellen und politischen Blüte.  Divossen hat mit 14 Darstellerinnen und Darstellern Szenen aus dem Bonn dieser Zeit nachempfunden.
Begrenzte Platzanzahl, Anmeldung unbedingt erforderlich!

Weiterer Termin folgt.
Kostenbeitrag: 2 €

Museumshäppchen @ Heimatmuseum Beuel
Okt 25 um 15:30 – 16:30

Kurzführung und Erläuterungen zu ausgewählten Exponaten aus dem Museum im Innenhof, bei sehr schlechtem Wetter in der Museumsscheune. Gereicht werden kleine Häppchen.

Weitere Termine jeweils am letzten Sonntag im Monat.

Spenden sind herzlich willkommen.

Okt 25 um 15:30

Weinbaugeschichten @ Heimatmuseum Beuel
Okt 29 um 18:00

Der Weinbau hatte in Bonn und Umgebung über Jahrhunderte eine herausragende Bedeutung. Der Vortrag von Dr. Sigrid Lange (Siebengebirgsmuseum Königswinter) widmet sich mit zahlreichen Bildern der Geschichte des Weinbaus, seinem Niedergang besonders im 17. Jh. und der Wiederaufnahme dieser alten Tradition. Im Anschluss lädt Karl Wengenroth (Bürgerverein Limperich) zu einer Verköstigung des „Finkenberger Roten“ ein.

Kostenbeitrag: 2,00 Euro

Die Pest im Mittelalter @ Heimatmuseum Beuel
Nov 19 um 18:00

Vortrag von Jochen van Üüm. In der Geschichte der Menschheit hat kaum eine Krankheit mehr Opfer gefordert, war kaum eine Krankheit gefürchteter als die Pest. Sie werden viel über diese existentielle Krise erfahren und auch Parallelen zum heutigen Umgang mit Corona.

Kostenbeitrag: 2,00 Euro