Filmpremiere 190 Jahre Wieverfasetlovend en Beuel

Film: „Seit 190 Jahren – Wievefastelovend en Beuel“

Autor: Georg Divossen

Länge: 75 Minuten

Premiere: 24.6.2014, 19 Uhr, Rathaus Beuel, Eintritt Frei

Veranstalter: Heimat- und Geschichtsverein Beuel

In der Session 2013/14 feiert das Alte Beueler Damenkomitee sein 190jähriges Bestehen. Was 1824 als Kaffeekränzchen im Privaten begann, ist heute ein Großereignis und weit über Beuels Grenzen hinaus bekannt.

Weil ihre Männer nach dem Abliefern der sauberen Wäsche im Kölner Karneval versumpften, gründeten die resoluten Beueler Waschfrauen damals ihr eigenes Komitee und vergnügten sich beim Käffchen mit kleinen Vorträgen und gespielten Stücken. Männer waren nicht zugelassen und wurden hinausgescheucht. Das war die Grundlage für die Weibersitzungen, die bis heute den Charakter des Beueler Karnevals bestimmen.

Richtigen karnevalistischen Schwung bekam der Beueler Karneval 1958 mit der Erfindung des Amtes „Ihrer Lieblichkeit“, der Wäscherprinzessin.

Wäscherprinzessin, Obermöhn und mittlerweile 17 Damenkomitees mit ihren Präsidentinnen bestimmen über die tollen Tage, bis dann mit dem Häubchenrupfen erstmal wieder alles vorbei ist.

Dieser Film entstand Dank der Unterstützung durch den Heimat- und Geschichtsverein Beuel am Rhein, und er gibt einen Rückblick auf die Jubiläumssession 2013/14 und die Geschichte des Beueler Karnevals.

Neben dem Karneval geht es aber auch ums Waschen, die Geschichte des Beueler Wäschergewerbes und den Beueler Duft.